Aromatisiertes Wasser mit Orangen-Trauben-Geschmack

In unserem heutigen Beitrag möchte ich ein kalorienarmes und leckeres Wasserrezept vorstellen, das aus zwei vitaminreichen Obstsorten besteht, die geschmacklich sehr gut miteinander harmonieren und die typischerweise den ganzen Winter über in Supermärkten erhältlich sind.

Besonders in der kalten Jahreszeit kann man in jedem Supermarkt zahlreiche schöne und saftige Orangen vorfinden, die in großen Kilogramm-Netzen zum Verkauf angeboten. Auch Trauben kann man im Winter fast überall kaufen. Unserer Meinung nach sind das zwei ideale Zutaten, um ein winterliches „Infused Water“ herzustellen.

Nachfolgend möchten wir aufzeigen und erklären, wie man aus diesen zwei Obstsorten ein äußerst leckeres und kalorienarmes Aroma-Wasser herstellen kann. Zudem möchten wir erklären, worauf man bei der Verarbeitung des Obstes achten sollte.

Benötigte Utensilien und Zutaten

Diese Utensilien und Zutaten werden für die Herstellung benötigt:

  • 1,0-1,5 Liter Wasser (still oder mit Sprudel)
  • 1-2 frische Orangen (BIO ist ideal)
  • 10-15 frische Trauben (hell oder dunkel)
  • Ein großes Schneidebrett
  • Eine Glaskaraffe
  • Ein scharfes Messer
  • Optional: Eiswürfel

Geeignete Wasserkaraffen

Die folgenden Glaskaraffen-Modelle eignen sich sehr gut für dieses Rezept:

Tipps:

– Dieses leckere Infused-Water-Rezept kann man auch gut in einer Wassersprudler-Karaffe und/oder in einer Trinkflasche aus Glas zubereiten, um es unterwegs und beim Sport zu genießen.

– Lesen Sie unserem Ratgeber zum Thema „Infused Water“ nach, worauf man bei der Herstellung dieser Getränke noch so achten sollte.

– Wenn Sie nicht möchten, dass lose Fruchtstücke in Ihrem Getränk herumschwimmen, dann sollten Sie sich unsere Anleitung zum Auspressen von Zitrusfrüchten anschauen.

– Wenn Sie regelmäßig „Infused Water“ trinken und nur wenig Platz in der Küche für frisches Obst haben, dann wäre evtl. ein hängender Metall-Obstkorb das Richtige für Sie.

Anleitung und Erklärung, wie man vorgehen sollte:

Schritt 1: Im ersten Schritt muss man die Orangen aus dem Netz herausnehmen und sie sehr gründlich unter kaltem Wasser abwaschen. Wenn es sich um BIO-Orangen handelt, darf die Schale auf den Orangen verbleiben – wenn nicht, sollte man die Orangen (trotzdem) gründlich waschen und die Schale am besten vor dem Zugeben in die Karaffe komplett entfernen.

Zur Info: Oftmals werden Orangen beim Anbau mit chemischen Mitteln behandelt, die auch später noch an der Außenschale haften. Diese chemischen Ablagerungen sollten beim Hantieren mit den Orangen möglichst nicht mit den Fingern direkt an das Fruchtfleisch weitergegeben werden. BIO-Orangen hingegen werden beim Anbau nicht mit diesen Mitteln behandelt.

Schritt 2: Im zweiten Schritt müssen die Orangen in kleine Scheiben geschnitten werden. Hierzu schneidet man die Orange am besten zweimal in der Mitte durch und teilt die Viertel nochmals in kleinere Stücke.

Zur Info: Die von mir verwendeten Orangen waren relativ groß und es hat eine Orange zum Anmischen des Getränks vollkommen ausgereicht. Wer nur kleine Orangen zur Verfügung hat oder wer viel Haut wegschneiden muss, der sollte lieber zwei Stück nehmen.

Schritt 3: Damit die Orangen ihren Geschmack besser und intensiver an das Wasser weitergeben können, sollte man das Fruchtfleisch einige Male von beiden Seiten mit einer Gabel einstechen.

Schritt 4: Als nächsten muss man die Trauben von den Stängeln zupfen, sie gründlich waschen und auch diese mit einem scharfen Messer einmal in der Hälfte durchschneiden. Die offenen Seiten der Trauben können den Fruchtsaft später viel besser an das Wasser weitergeben.

Schritt 5: Im letzten Schritt werden die Orangen- und Traubenstücke in eine Glaskaraffe gefüllt. Anschließend wird das Obstgemisch in der Karaffe bis oben hin mit stillem oder sprudelndem Wasser aufgefüllt.

Dauer zum Ziehen: Damit sich die Obstaromen gut und intensiv im Wasser ausbreiten können, sollte man das Getränk für 1-2 Stunden stehen und ziehen lassen. Wer möchte, kann dem fertigen Getränk vor dem Verzehr noch einige Eiswürfel zusetzen, um es auf eine angenehme Trinktemperatur herunter zu kühlen.

Fazit

Aus Orangen und Trauben lässt sich ein äußerst geschmackvolles Infused-Water-Getränk herstellen. Das Getränk schmeckt süßlich-erfrischend und man kann es sowohl (gekühlt) im Sommer, wie auch im Winter genießen.

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