Orangen, Zitronen und Limetten schnell und einfach auspressen – Tipps und Schritt-für-Schritt-Anleitung

Zitrusfrüchte kann man schnell und einfach mit der Hand auspressen – in diesem Beitrag erklären wir eine äußerst effektive Methode…

Heutzutage werden immer öfter Mineralwasser-Getränke und Softdrinks zusätzlich mit Früchten und Fruchtstückchen angereichert, um diese geschmacklich noch ein wenig aufzupeppen. Oftmals werden dazu ganze Früchte oder kleingeschnittenes Obst direkt in die Getränke hineingegeben, so dass sie ihre Aromen peu-a-peu an die Getränke weitergeben können.

Die Mehrheit der Konsumenten mag mit Früchten zugesetzte Getränke und handhabt es genauso, wie zuvor beschrieben. Es gibt jedoch auch Menschen, die es absolut nicht mögen, wenn ganze Fruchtstücke in ihren Getränken herumschwimmen. Sie empfinden es als störend und lästig, wenn die Früchte (oder Partikel davon) sich beim Trinken vor dem Mund sammeln und sie beim Trinken behindern.

Eine gute und einfache Lösung für solche Fälle ist, wenn man die frischen Früchte in die Getränke auspresst. Auf diese Weise bleiben die Getränke rein und dennoch nehmen sie den Geschmack der frischen Früchte gut an. Ideal eignen sich dafür beispielsweise Zitrusfrüchte wie Grapefruits, Orangen, Limetten und Zitronen.

In diesem Beitrag möchten wir aufzeigen, wie man Zitrusfrüchte schnell und äußerst effektiv (ohne Zuhilfenahme von speziellen Geräten/Saftpressen) auspressen kann.

Tipps um Zitrusfrüchte effektiv (mit der Hand) auszupressen

Wer keine Saftpresse* besitzt und sich schnell ein paar Zitrusfrüchte per Hand auspressen möchte, der sollte wie folgt vorgehen, um das Maximum an Saft aus seinen Früchten herauszubekommen:

Info: Wir nehmen hier z.B. eine Limette – man jedoch genauso mit Grapefruits, Orangen und Zitronen vorgehen.

Schritt 1: Im ersten Schritt muss man die Limette auf eine harte Unterlage (z.B. ein Schneidebrett*) legen. Dann legt man die flache Hand auf die Limette und rollt diese unter kräftigem Druck mehrfach auf der Unterlage hin und her. Durch den so ausgeübten Druck platzen bereits einige der im Inneren befindlichen kleinen Fruchtkammern auf.

Schritt 2: Dann (wenn die Limette etwas weich geworden ist) fixiert man die Limette mit zwei Fingern und schneidet diese mit einem scharfen Messer einmal in der Mitte durch.

Schritt 3: Nun klappt man die beiden Fruchthälften auf (mit dem Fruchtfleisch nach oben zeigend). Anschließend sticht man das Fruchtfleisch mehrfach mit einer Gabel ein – auf diese Weise werden die restlichen intakten Fruchtkammern zerstört.

Schritt 4: Im letzten Schritt müssen die Fruchthälften ins Getränk ausgepresst werden. Hierzu greift man jeweils eine Fruchthälfte und druckt diese (über dem Getränk) mit der Hand ganz fest zusammen. Auf diese Weise wird der Fruchtsaft aus den defekten Fruchtkammern direkt ins Getränk ausgedrückt.

Fazit

Man benötigt in der Regel kein teures Equipment um Früchte auszupressen. Zitrusfrüchte lassen sich auch sehr gut und schnell mit einfachen Hausmitteln auspressen.

Wer keine Lust auf umherschwimmende Fruchtstücke in seinem „Infused Water“ hat, der sollte unserer Anleitung folgen, um seine Getränke geschmacklich zu veredeln. Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen und Ausprobieren 😉