Für all diejenigen, denen pures Wasser langweilig geworden ist und fertige Säfte aus dem Supermarkt zu süß sind, haben wir hier ein tolles und einfaches Rezept parat.
Viele Menschen werden das Rezept sicherlich schon aus der Gastronomie kennen, da dort häufig Mineralwasser mit einer Zitronenscheibe im Glas auf den Tisch serviert wird.
Wir möchten nachfolgend aufzeigen, wie man Tafelwasser/Mineralwasser mit einfachen Zutaten aus dem Hausgebrauch zusätzlich och aufpeppen und zu einem erfrischendem und vitaminreichen Getränk verwandeln kann.
Info: Das Getränk ist sehr erfrischend und kann übrigens sowohl im Sommer, wie auch im Winter getrunken werden. Es ist ein guter Ersatz für stark zuckerhaltige Limonaden und Säfte.
Benötigte Utensilien und Zutaten
Diese Utensilien und Zutaten werden für die Herstellung benötigt:
- Mineralwasser (geeignetes Wasser: still, mit Sprudel oder in einem Wassersprudler aufbereitet)
- Eine Zitrone
- Ein Topf mit Minze
- Optional: Einswürfel
- Ein Schneidebrett
- Eine Glaskaraffe
- Ein scharfes Messer
Geeignete Wasserkaraffen
Die folgenden Glaskaraffen-Modelle eignen sich z.B. ideal für dieses Rezept:
- Eva Solo 5706631040556 567483 Wasserkaraffe mit Fruchtspieß, 1 L
- WMF Basic Wasserkaraffe mit 1 Liter Fassungsvolumen
- EMSA 505219 Kühlkaraffe FLOW Karaffe Glas/Edelstahl, 1,0 Liter
Tipps:
– Spezielle Trinkflasche aus Glas ermöglichen es, dass man das zuhause angemischte „Infused Water“ unterwegs genießen und zum Sport mitnehmen kann.
– In unserem Infused-Water-Ratgeber erfahren Sie viele weitere Tipps und Infos zur Herstellung und zum Konsum von aromatisierten Wasser-Getränken.
– Hier finden Sie unsere Anleitung zum Entsaften von Zitrusfrüchten (=> interessant, wenn Sie die Früchte nicht direkt ins Getränk hineingeben möchten).
– Spezielle Etagere-Obstkörbe zum Aufhängen eignen sich gut dazu, um viele verschiedene Obst- und Fruchtsorten platzsparend zuhause zu lagern.
Anleitung und Erklärung, wie man vorgehen sollte:
Schritt 1: Im ersten Schritt muss man ein kleines Schneidebrett nehmen und eine (gut abgewaschene) Zitrone in ca. 0,5 Zentimeter dünne Scheiben schneiden (bitte der Breite nach schneiden, das sieht optisch schöner aus!).
Schritt 2: Dann bitte alle Kerne der Zitronenscheiben entfernen und die entkernten Zitronenscheiben in eine Glaskaraffe füllen.
Schritt 3: Im nächsten Schritt bitte die Glaskaraffe bis oben hin mit kühlem Mineralwasser auffüllen.
Tipp: Damit die Zitronenscheiben nicht alle auf einmal im Wasser nach oben treiben und später den Karaffen-Ausfluss verstopfen, sollte man eine Karaffe mit einem integrierten Spieß nehmen und die Zitronenscheiben auf dem Spieß fixieren.
Schritt 4: Jetzt bitte 2-3 Stiele Minze aus dem Minz-Topf entnehmen und diese gut unter kaltem Wasser abwaschen. Anschließend müssen die Minzstiele so in der Glaskaraffe platziert werden, dass sie möglichst komplett vom Zitronen-Wasser-Gemisch bedeckt sind. Alternativ kann man auch einzelne Minzblätter von den Stielen abzupfen und diese dem Zitronenwasser zuführen.
Schritt 5: Nun sollte man das Wasser einige Zeit stehen lassen, sodass das Wasser die Aromen der Zitronenscheiben und der Minze annehmen kann. Je länger das Wasser steht und zieht, desto intensiver nimmt es die Aromen an – ein guter Richtwert ist ca. 1,5 Stunden.
Tipp: Nach Verbrauch kann man die Zitronenscheiben und die Minze weiterhin im Behälter belassen und erneut zum Aromatisieren von neuem Wasser verwenden.
Schritt 6: Im letzten Schritt kommt es auf die persönliche Vorliebe an – wer sein Getränk gerne frostig bis eisig konsumieren möchte, der sollte es mit Eiswürfeln versetzen. Dabei gilt: Je mehr Eiswürfel, desto kälter wird das Getränk.
Tipp: Man sollte sich jedoch schon im Vorfeld überlegen, ob man das Getränk später kühlen möchte oder nicht. Da die Eiswürfel das Wasser in/aus der Karaffe verdrängen, sollte man den Behälter dementsprechend nicht bis oben hin befüllen.
Fertig: So sieht das fertige Ergebnis aus – ein absolut leckeres, erfrischendes und kalorienarmes Erfrischungsgetränk. Wohl bekomms! 😉
Fazit
Wer auf der Suche nach einer leckeren und einfachen Möglichkeit zum Aromatisieren von Mineralwasser ist, wird mit diesem Rezept bestimmt viel Freude haben. Alle Zutaten sind leicht (z.B. im Supermarkt) zu besorgen und es werden auch keine speziellen Utensilien zum Anrichten benötigt.
Wir wünschen viel Spaß beim Probieren und Nachmachen! 😉
*Tipp* Buchempfehlung mit 98 Rezepten zur Herstellung von „Fruit Infused Water“
Wenn Sie an weiteren Rezeptideen zur Herstellung von „Infused Water“ interessiert sind, dann könnte evtl. dieses Buch für Sie interessant sein. Dieses 208 Seiten umfassende Buch zählt zu den „Bestsellern“ auf der bekannten Online-Verkaufsplattform „Amazon“ – es werden dort neben einfachen Getränk-Rezepten auch tolle Rezeptideen zur Herstellung von leckeren Snacks aus Obst geboten.
(Seitenanzahl: 208 / Erscheinungsjahr: 2016 / Maße: 11,8 x 1,5 x 18,5 cm)
Jetzt bestellen: Fruit Infused Water: 98 gesunde Rezepte für leckeres Wasser mit Früchten und Kräutern *